Представитель самой молодой и красивой из всех пород ретриверов, золотистый ретривер (или попросту голден) исходно был выведен для охоты на водоплавающую дичь. Оставаясь и по сей день непревзойденной подружейной собакой, он гораздо больше времени проводит сегодня в уютной городской квартире или в загородном доме, чем в поле или на болоте. Заслуженно пользующийся репутацией идеальной охотничьей собаки, выставочного пса и домашнего компаньона золотистый ретривер приобрел огромную популярность среди спортсменов, профессиональных собаководов и обычных любителей домашних животных.
Золотистый ретривер ведет свое происхождение от пары желтых ретриверов (потомков которых впоследствии и переименовали в "золотистых") и обязан своим появлением на свет шотландскому аристократу сэру Дадли Марджорибэнксу, первому лорду Твидмауту, проживавшему в поместье Гисахан, неподалеку от городка Инвернесс (Шотландия). Лорд Твидмаут по сути и стал первым "заводчиком" нашего "золотого" пса.
Типичный аристократ 19-го в., Твидмаут страстно увлекался охотой на водоплавающую дичь. Неменьший интерес лорд проявлял и к спортивным собакам, занимаясь разведением биглей, пойнтеров, сеттеров, грейхаундов, шелти и ирландских водяных спаниелей. В 1850-х годах внимание лорда Твидмаута привлекли некоторые разновидности ретриверов средних размеров, широко используемых в то время для охоты на водоплавающую дичь. Эти собаки произошли в результате скрещивания сеттеров, спаниелей и некоторых других рабочих собак и отличались большой храбростью, силой, сообразительностью, энергичностью и, конечно же, превосходным чутьем. Охотников того времени, озабоченных в первую очередь рабочими качествами собак, окрас их шерсти волновал меньше всего. Твидмаут проявил к разведению собак поистине новаторский подход и задался целью вывести желтую линию ретриверов.
Долгие годы жила романтическая легенда о том, как Твидмаут приобрел у гастролировавшей в Британии труппы русских цирковых артистов пару "желтых овчарок". Этот "золотой миф" развеяла признанный эксперт и заводчик золотистых ретриверов-доркас, выдающийся знаток этой породы Элма Стонекс из г. Сомерсет (Англия), досконально изучившая истинную историю золотистого ретривера. В опубликованной в журнале "Мир собак" ("Dog World") статье Э. Стонекс ссылается на информацию, появившуюся в 1952 и 1953 гг. в журнале "Деревенская жизнь"("Country Life"). В статье, написанной известным историком и охотником-спортсменом шестым графом Илчестером, приводятся записи о выведении породы, сделанные двоюродным дедом автора, лордом Твидмаутом в его поместье Гисахан.
В этих записях, датируемых 1835-1890 гг., нет никаких упоминаний о собаках русского происхождения. Оказывается, Твидмаут купил своего первого желтого ретривера в 1865 г. в Брайтоне; пса звали Ноус (что по-гречески означает "умный", "мудрый"), а его родителями были черные курчавошерстные ретриверы (все остальные щенки в помете также были черными).
Судя по записям Твидмаута, Ноус (Nous) был выведен графом Чичестером; па снимке 1870 г. он предстает крупным красивым псом с очень волнистой шерстью, окрас которой, по свидетельству очевидцев, был близок к окрасу современных голденов.
Два года спустя двоюродный брат Твидмаута, Дэвид Робертсон подарил ему суку водяного твидспаниеля по кличке Белль (Belle). Робертсон жил в местечке Ледикерк на реке Твид, где излюбленными охотничьими собаками были водяные твидспаниели. Историки описывают водяного твидспаниеля как "небольшого английского ретривера ливерного цвета" (к "ливерному цвету" в те времена относили все оттенки желтого, желтовато-бурого и коричневого). Эти собаки отличались очень курчавой шерстью и, повидимому, вели свое происхождение от крайне смешанной породы "водяных собак" начала 19-го в. На Белль и остановил свой выбор лорд Твидмаут, продумывая план выведения желтой породы ретриверов.
В 1868 г. от "судьбоносного" скрещивания Ноуса и Белль на свет появились четыре желтых щенка, которым Твидмаут дал клички Ада (Ada), Кауслип (Cowslip), Крокус (Crocus) и Примроуз (Primrose). Кауслип он оставил себе, чтобы продолжить разведение желтых ретриверов, а остальных трех щенков раздарил родственникам и друзьям, также вознамерившимся обзавестись выдающимися охотничьими собаками желтой масти. Аду Твидмаут отдал своему племяннику, пятому графу Илчестеру, который вывел мелберийскую линию ретриверов и нередко скрещивал своих желтых собак с курчавошерстными ретриверами и лабрадорами.
В 1873 г. Твидмаут скрестил Кауслип с водяным твидспаниелем, также подаренным ему Д. Робертсоном. Родившуюся от этого скрещивания суку он назвал Топси (Topsy) и оставил себе. Спустя три года Топси произвела на свет Зою (Zое), которую впоследствии скрестили со Суипом (Sweep) - сыном Ады, полученным лордом Илчестером. В 1884 г. Зоя дала еще один помет - на сей раз от Джэка (Jack) - еще одного сына Кауслип, скрещенной в 1876 г. с красным сеттером. Одного щенка в этом помете также назвали Ноусом; он и стал связующим звеном между собаками лорда Твидмаута и современными золотистыми ретриверами.
Ноус Второй был скрещен с собакой по кличке Куини (Queenie) - потомком сестры Ноуса и черного прямошерстного кобеля. Двух щенков этого помета по кличке Прим (Prim) и Роуз (Rose) считают предками двух первых золотистых ретриверов, зарегистрированных Британским клубом собаководства.
Желтые щенки этого последнего помета, появившиеся на свет от Ноуса и Куини в 1889 г., дали начало четырем линиям голденов, отделенных от Кауслип пятью поколениями собак. Лорда Твидмаута следует считать настоящим собаководом-новатором, так как линейное разведение собак в те далекие времена было делом необычным.
Читать о том, как собаку А скрестили с собакой Б, а собаку В с собакой Г и т.д., всегда скучно, Мы описали начальные этапы создания золотистого ретривера лишь для того, чтобы показать, каким образом желтый окрас шерсти стал "фирменным знаком" породы. Второй лорд Твидмаут пошел по стопам отца и продолжал разводить золотистых ретриверов вплоть до продажи имения Гисахан в 1905 г. (его записи о племенной работе, к сожалению, не сохранились).
Сведения о собаках, представляющих собой последнее связующее звено между желтыми ретриверами Твидмаута и современными золотистыми ретриверами, содержатся в письме одного из работавших в Гисахане собаководов Джона Макленнана, адресованном дочери Твидмаута Марджори, леди Пентлзнд. Макленнан получил помет от Леди (Lady) - суки, принадлежавшей младшему сыну Твидмаута Арчи Марджорибэнксу. Макленнан пишет, что он продал двух щенков этого помета первому виконту Харкорту - основателю знаменитого питомника Калхэи и по сути владельцу первых современных золотистых ретриверов. Купленные им два щенка были, по-видимому, потомками Прима (Prim) и Роуз (Rose) и явились родоначальниками калхэмской линии голденов.
В начале 20-го в. лорд Харкорт был главным заводчиком золотистых ретриверов и стал первым, кто в 1908 г. представил эту породу в Англии на выставке в Хрустальном дворце (породу тогда зарегистрировали под названием прямошерстного золотистого ретривера). Еще раньше кобели лорда Харкорта Калхэм Брасс (Culharm Brass) и Калхэм Коппер (Culham Соррег) были зарегистрированы Британским клубом собаководства "Кеннел" (в 1903 и 1905 гг. соответственно).
В 1906 г. к лорду Харкорту на выставочном ринге присоединилась одна из самых больших почитательниц золотистых ретриверов начала века Уинифред Мод Чарлзуорт, отдавшая разведению, дрессировке и популяризации своих любимых собак 50 лет жизни. Главным образом ее усилиям обязан своим возникновением в 1913 г. Британский клуб любителей золотистых ретриверов, почетным секретарем которого миссис Чарлзуорт оставалась долгие годы. В том же году она добилась признания породы Британским клубом собаководства "Кеннел", зарегистрировавшим ее под названием "желтого или золотистого ретривера". В 1920 г. слово "желтый" вышло из употребления окончательно. Для современных почитателей голденов имя миссис Чарлзуорт и ее вклад в развитие породы овеяны легендой. Частица "Нормэнби" (Normandy), впоследствии измененная на "Норэнби" (Noranby), которую получили ее собаки, появившиеся на свет от знаменитых кобелей-производителей лорда Харкорта, фигурирует сегодня во всех родословных золотистых ретриверов. Отличавшаяся необыкновенной энергией, миссис Чарлзуорт сумела превратить золотистого ретривера в самого популярного в Британии подружейного ретривера. Одинаково деятельная и в поле, и на экстерьерном ринге, миссис Чарлзуорт во что бы то ни стало стремилась сохранить крепкого, "рабочего" золотистого ретривера. Ее собаки обладали крепким, мощным телосложением, красивой формой головы и отлично проявляли себя как па помосте, так и в поле. Благодаря энергии и энтузиазму миссис Чарлзуорт золотистый ретривер приобрел славу самой одаренной подружейной собаки, не уступавшей рабочими качествами другим породам ретриверов того времени. В своей книге, увидевшей свет в 1933 г., она благодарит лорда Твидмаута за своего первого золотистого ретривера суку по кличке Нормэнби Бьюти (Normandy Beauty), давая тем самым понять читателю, что заводчиком этой собаки был не кто иной, как сам Твидмаут.
Все первые пометы Бьюти приносила от калхэмеких производителей. Многие из этих щенков - Нормэнби Балфур (Normandy Balfour), Норэнби Кэмпфайр (Norandy Campfire) - первый золотистый ретривер, ставший победителем на помосте; Норэнби Дэйдон (Noranby Daydown), Норэнби Джепта (Noranby Jeptha), Норэнби Диана (Noranby Diana), Норэнби Дьютифул (Noranby Dutiful), Норэнби Дьердр (Noranby Dierdre), Норэнби Дестини (Noranby Destiny) и другие - стали прародителями современных золотистых ретриверов. Миссис Чарлзуорт было далеко за 70, когда в 1950 г. ее собака по кличке Дестини (Destiny) стала и чемпионом по полевым испытаниям, и чемпионом выставки.
В начале 20-го в. в полевых испытаниях принимали участие ретриверы всех мастей. В 1904 г. Открытую выставку Международной лиги подружейных собак выиграл "прямошерстный ретривер ливерного цвета , зарегистрированный как "золотистый прямошерстный ретривер по кличке Люцифер" (Golden Flat-Coat Lucifer) от производителей лорда Твидмаута. По мнению некоторых историков, это был первый голден, выигравший полевые испытания. Заслуживает упоминания и тот факт, что большинство золотистых ретриверов того времени, выступавшие на помосте, добивались больших успехов "За заслуги". Мало-помалу порода завоевала огромную популярность среди охотников. Хотя голдены и не обладали высокими "скоростными" качествами, они прекрасно работали на воде и отличались послушностью и хорошим темпераментом. Эти качества в полной мере присущи и золотистым ретриверам 21-го в.
Во время Второй мировой войны выставки-чемпионаты и полевые испытания прекратились и лишь очень немногие заводчики продолжали поддерживать качественные линии золотистых ретриверов. В послевоенные годы стало процветать любительское разведение домашних собак, и с каждым годом число зарегистрированных голденов неуклонно росло. В начале 1990-х годов по количеству собак, зарегистрированных Британским клубом собаководства "Кеннел", золотистые ретриверы занимали 4-е место среди всех пород.
Сегодня голдены - непременные участники всех выставок-чемпионатов; в выставках нередко одновременно принимают участие по несколько сотен золотистых ретриверов, поэтому экспертизу сук и кобелей иногда приходится проводить раздельно.
Популярность голденов продолжает расти во всем мире. Во многих странах национальные клубы собаководства регистрируют их только в том случае, если экстерьер собак соответствует определенному стандарту породы. В некоторых странах золотистый ретривер может завоевать титул чемпиона ринга только после того, как продемонстрирует надлежащие розыскные и апортировочные навыки. Американский клуб собаководства регистрирует только тех щенков голденов, у которых в этом клубе зарегистрированы отец и мать: совершенно непонятно, каким образом это требование может обеспечить поддержание качества породы. Увы, слишком часто личная выгода заботит заводчиков гораздо больше, чем разведение собак с лучшими признаками своей породы.